2018. 5. 31.

麥基洗德-他果真是誰?



上帝的教會在聖書裏,論某人時壹般說是誰的子孫、兒子。

可在聖經裏偶爾也有不提及誰的兒子、子孫。這表明該人物裏隱藏著秘密。麥基洗德就是其中壹人。

那麽隱藏在麥基洗德裏面的上帝的秘密是什麽呢?

在聖書裏,論某人的時候,大部分都說是誰的子孫、兒子。舉個例子,約拿的情況也是如此。

約拿書1:1 耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:
可在聖經裏偶爾也有不提及誰的兒子、子孫。這表明該人物裏隱藏著秘密。麥基洗德就是其中壹人。麥基洗德既是撒冷王又是至高上帝的祭司長。在古代,壹人兼任祭司長和王的情況極少。但是麥基洗德作爲撒冷王又兼任了祭司長。是個當亞伯拉罕大勝仗歸來,隨即拿餅和葡萄酒祝福的人物。

創世紀14:17~20 亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接,他是至高上帝的祭司。他爲亞伯蘭祝福,說:“願天地的主,至高的上帝賜福與亞伯蘭!至高的上帝把敵人交在妳手裏,是應當稱頌的!”亞伯蘭就把所得的拿出十分之壹來,給麥基洗德。

麥基洗德顯得特別的理由就在此。作爲王兼任祭司長已不是件平凡的事,更何況在那個時代,用餅和葡萄酒獻祭也未曾有過。麥基洗德裏隱藏的上帝的秘密究竟是什麽呢?其內容可在時過1500年後的新約聖經-希伯來書裏記載。

希伯來書5:8~10 他雖然爲兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就爲凡順從他的人成了永遠得救的根源。並蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他爲大祭司。

麥基洗德就是預表耶稣。耶稣是我們‘靈魂’的王,也爲了救援,作爲大祭司長位臨這世。
所以大衛針對將來要位臨的耶稣的上帝的預言,記載如下。

詩篇110:4~5 耶和華起了誓,決不後悔,說:“妳是照著麥基洗德的等次,永遠爲祭司。在妳右邊的主,當他發怒的日子必打傷列王。”
就像麥基洗德在從前用餅和葡萄酒賜福與亞伯拉罕,耶稣也用餅和葡萄酒賜予赦罪的祝福,這又成爲麥基洗德是預表耶稣的證據。

馬太福音26:17,26~28除酵節的第壹天,門徒來問耶稣說:“妳吃逾越節的筵席,要我們在哪裏給妳預備?…… 他們吃的時候,耶稣拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:“妳們都喝這個,因爲這是我立約的血,爲多人流出來,使罪得赦。”

同樣的理由,使徒保羅在給希伯來人的書信裏說明耶稣就是麥基洗德等次壹樣的大祭司長。

希伯來書5:8~10 他雖然爲兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就爲凡順從他的人成了永遠得救的根源。並蒙上帝照著麥基洗德的等次稱他爲大祭司。

所言極是。先前查考的那樣,麥基洗德分明是預表耶稣的人物。但是有壹種怪異之處。使徒保羅通過希伯來書,論及麥基洗德使其連貫與耶稣。就是壹針見血地見證兩者處于預言和成就的關系。但是如下聖經章節裏有無法理解的部分。

希伯來書5:11~12 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因爲他們聽不進去。看妳們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將上帝聖言小學的開端,另教導妳們,並且成了那必須吃奶,不能吃幹糧的人。
使徒保羅爲啥前頭先說明:‘論到麥基洗德有好些話’的部分,緊接著又說難以解明?那麽針對麥基洗德難以解明的部分果真是什麽呢?使徒保羅就在7章裏提到那部分。

希伯來書7:1~3 這麥基洗德就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是長遠爲祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之壹給他。他頭壹個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父,無母,無族譜,無聲之始,無命之終,乃是與上帝的兒子相似。

我們先前已查看麥基洗德爲撒冷王,又是上帝的祭司長。也確認了他給亞伯拉罕祝福,又從亞伯拉罕收十分之壹的事實。到此,大家都熟知。但是“無父,無母,無族譜,無聲之始,無命之終,乃是與上帝的兒子相似。”的話語,意味著什麽呢?在聖經裏沒有標記爲‘誰的兒子’的這部分,隱藏在內的秘密究竟是什麽呢?

因上述理由,使徒保羅講:論到麥基洗德有好些話,卻難以解明。麥基洗德即耶稣,這公式如此成立的話,就是顯而易見的預言,可耶稣既有父母,也上了族譜。

馬太福音1:1 亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶稣基督的家譜
以約瑟和瑪利亞作爲父母的耶稣已上了以色列的家譜。那麽上述的‘無父,無母,無族譜’意味著什麽呢?

馬太福音12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。
出生在世,誰都不可能沒父母。無父,無母的這話語就是說明沒擁有按照上帝旨意行事的信心的,即不信上帝的不信者。照此預言,麥基洗德應出生在不信者家庭。可初臨耶稣的父母:約瑟和瑪利亞是信從上帝的家庭。

無族譜意味著名字不列入以色列族譜。作爲以色列民族,名字不可能不上以色列族譜,要是充足無族譜的條件,就須爲並不是以色列民族的外邦人。

爲了全部符合麥基洗德的這所有條件,再臨是必然的。聖經的預言,壹筆壹劃都要成就。所以爲了充足希伯來書7章的麥基洗德的條件,耶稣要再臨,使徒保羅緊接著在9章裏記錄此內容。

希伯來書9:27~28 按著定命,人人都有壹死,死後且有審判。像這樣,基督既然壹次被獻,擔當了多人的罪、將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是爲拯救他們。

爲了完全成就麥基洗德的預言而位臨的再臨耶稣,他就是‘無生命之始’的上帝。就像麥基洗德、初臨耶稣壹樣,拿餅和葡萄酒賜予永生祝福的再臨麥基洗德—他果真是誰呢?

댓글 3개:

  1. 关于麦基洗德的预言,我们一定要确实的学习才行,因为是关于我们的救主上帝的预言。

    답글삭제
  2. 这时代寻找再临麦基洗德时,我们可以说遇见上帝。

    답글삭제
  3. 預言著末世出現的救主, 再臨基督.

    답글삭제