2015. 5. 12.

教會爲什麽立十字架?


在初代教会从未有过的十字架

如今之所以每个教会都立十字架,其理由是因为认为十字架是基督的象征。甚至不信之人也认为这是理所当然的。但是十字架绝对不能成为基督的象征。

对于初代教会使徒们来说十字架是羞辱的象征,是受咒诅(加3章13节)的木头,但是后来十字架在基督教逐渐异教化的过程中被引进了教会。罗马教会的指导者们利用给异教徒传道的名义,接纳了异教的思想和象征物,这其中也包括十字架。罗马教会着眼于耶稣钉十字架,提出“看着十字架就能想到基督的牺牲”这种冠冕堂皇的理论,将十字架引进了教会。

查看历史记录就可得知,十字架从罗马君士坦丁皇帝时代开始正式使用为基督教的象征,并且也有A.D.431年开始立在教会内部的记录。

很显然,建立初代教会之后的数百年期间教会内从没存在过十字架的事实。

 

 
罗马天主教的真面目/挪亚和方舟

大部分新教拒绝接受用手指去表示十字架。不在十字架前面下拜,也不把它当作礼拜的对象。新教的信徒们认为这是非圣经和迷信的。但是在尖塔或讲道台上却以装饰的方式普遍使用十字架。
初期的基督徒们不仅不把十字架当作公德的象征,反而认为是死刑具,是“羞辱”(来12:2),是“被咒诅的木头”。他们不信赖古老粗粒的十字架。相反,他们将自己的信仰定位在十字架中成就,并确信通过这信仰,使罪得到了充分又完全的饶恕。
使徒们出于这样的意义,传了十字架,并归以荣耀。(林前1:17、18)他们绝没有认为十字架是挂在脖子上,或拴在绳子上的木头片儿,也不认为是保护者或是护身符等拿在手中的木头片儿。那样使用十字架是在其后的时代了。
十字架的形象被当作基督徒的象征是从基督教的异教徒化(或者像有些人主张的一样,是异教主义的基督教化)时期开始的。公元431年,教会和办公间里引入了十字架。而在尖塔上立十字架是从公元586年开始的。罗马教会在6世纪采用了刻有基督的十字架形象。每个家庭中必须挂一个十字架是在第2次以弗所会议之后了。
即或认为十字架是基督徒的象征,但十字架的起源却不能断定是基督徒。因为在基督徒时代之前的很长时间,十字架已经以一种或多种形态在非基督徒之间被当作神圣的象征。根据新约圣经用语注释词典(An Expository Dictionary of NT Words),十字架来源于古代迦勒底(Chaldea)的巴比伦尼亚人。“教会所使用的由两根木头组成的十字架形态起源于古代迦勒底(Chaldea),包括这个国家和埃及的邻居国家把它当作搭模斯(Tammuz)神的象征。”(其名字的首字母是神秘的塔乌(Tau)模样)*为了提高背道的教会制度的威信……

 

 

十字架是偶像

上帝禁止制造某种形像当作信仰的对象,或对其侍奉和崇拜之事。

出20章4-5节『不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它…』

诗135篇15-18节『外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。』

偶像只不过是人所制造的形像而已。绝没有生命力或者呼吸。所以给人手所造的偶像赋予神性或宗教性的意义这本身是多么愚昧又笨拙的行为呢?十字架也不过是用木头和金银所制造的一种形像罢了。

 
通过铜蛇的历史给予的教训

旧约的历史中有启发侍奉十字架就是崇拜偶像的教训。

 


民21:4-9 『他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨读訁上帝和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在狂野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:“我们怨读訁耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。』

 

从埃及的奴隶生活中解放的以色列百姓们因旷野路难行埋怨上帝和摩西。其结果面临了被火蛇咬死的危机,这时惧怕的以色列百姓哀求摩西让上帝救援他们。上帝让摩西制造铜蛇挂在杆子上,并说“一望这蛇就必得活”。按照这话语望见杆子上铜蛇的百姓们得以存活。但是以色列百姓没有领悟到是上帝的话语施行了拯救,反而误以为是铜蛇本身拯救了自己,之后一直侍奉铜蛇,直到希西家王时代。

 


王下18:3-4『希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人扔向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块。』

 

铜蛇只不过是‘铜块’而已。直到领悟上帝旨意的希西家王打破圣殿里的偶像为止,以色列百姓整整8百年之久侍奉了铜蛇。铜蛇事件是预表耶稣将要在十字架上成就的救援的历史。

 


约3:14-15 『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。』

 

这是耶稣将会在十字架上殒命的预言。如同摩西当时以色列百姓望见被举在杆子上的铜蛇就必得活一样,如今我们也因着被举在十字架上的耶稣的牺牲才能够从罪和死亡的权势中得到解放。重要的是应许给我们救恩的并不是十字架,而是耶稣在十字架上流下的宝血的这一事实。就如铜蛇不过是铜块一样,十字架也不过是用木块作的偶像而已,没有任何救援的能力。

 

 

救赎我们的基督之血

如同从前以色列百姓忘记了上帝的救援,侍奉了眼所能见的铜蛇一样,如今也是众多人们忘记了在十字架上牺牲的耶稣的恩典,只重视十字架本身并且去侍奉。但是若真正敬畏上帝的话,应该铭记的不是十字架,乃是十字架上所流下的耶稣的宝血。这就是正确侍奉上帝的子女当尽的本分。


彼前1:18 『知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。』

댓글 없음:

댓글 쓰기